1. Тебе нужно выписать, что в отношениях твоя зона ответственности, а что — нет.
Это делается для того, чтобы ты не тратила энергию и силы на решение вопросов, которые не в твоей зоне ответственности.
Пример: его настроение. Это находится в твоей зоне ответственности или нет? Правильно, ты это контролировать не можешь. Значит, это не твоя зона ответственности. Выписываем «его настроение» за пределами нашей ответственности. Или, например, у вас возник конфликт из-за недопонимания. Ты не стала придавать значения тому, где ты находишься, а он себе напридумывал что-то. Его мысли и ожидания — не твоя зона ответственности.
Регулярно возвращайся к этому списку. Ты можешь его дополнять. Главное — каждый раз, глядя на этот список, осознавать, что он пришел с работы не в настроении — но это не моя ответственность и не моя вина. А вот мои эмоции и мое настроение — это моя ответственность.
Итак, рассказываю про следующее домашнее задание ко второму уроку. Оно направлено на максимальное духовное сближение партнеров в паре.
2. Каждый партнер пишет, каких качеств ему не хватает и какие качества нравятся, чтобы между вами были идеальные отношения. Потом садитесь, показываете друг другу, что написали, и обсуждаете это. С помощью этой практики мы убираем синдром самозванца и перестаем быть жертвой в отношениях. Это работает очень просто: твой партнер будет подчеркивать то, что в тебе уже есть, твои достоинства. Наверняка что-то из твоих недостатков партнер уже видит в тебе, и наоборот. Так мы взаимно усиливаем друг друга, вселяем уверенность, и нам становится гораздо проще выстраивать коммуникацию с партнером.